Recette du financier aux noisettes

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Plusieurs me l’ont réclamée, voici la recette du financier, très largement inspirée par celle de Christophe Felder.

 

A peser avant de commencer :

  • 125 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de beurre
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 170 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de blanc d’oeuf (soit environ 5 blancs)
1. Torréfier les noisettes
  • Chauffer le four à 150 °C.
  • Mettre les noisettes décortiquées sur une plaque et les faire torréfier dans le four 15 minutes.
  • Laisser refroidir les noisettes.
  • Monter le four à 180 °C.
2. Préparer le beurre noisette
  • Mettre les 150 g de beurre dans une casserole.
  • A feu moyen, chauffer jusqu’à l’apparition d’une odeur caractéristique de noisettes (il apparaît alors au fond quelques grains noirs).
  • Filtrer et laisser tiédir.
3. Préparer l’appareil
  • Tamiser les poudres ensemble (sucre, amande, noisette, farine).
  • Incorporer les blancs d’oeufs.
  • Quand le beurre est tiède, le rajouter au mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Gratter l’intérieur d’une gousse de vanille et ajouter les grains à la pâte.
  • On peut rajouter aussi une cuillère à café de confiture qui a du caractère (citron, orange, abricot).
4. Cuisson
  • Beurrer un moule.
  • Verser la préparation.
  • Casser les noisettes torréfiées dans un torchon, et parsemer sur le dessus du gâteau.
  • Mettre au four à 180 °C entre 15 et 20 minutes (le dessus du gâteau doit être doré).
  • A la sortie du four, saupoudrez un peu de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !