Plusieurs me l’ont réclamée, voici la recette du financier, très largement inspirée par celle de Christophe Felder.
A peser avant de commencer :
- 125 g de noisettes décortiquées
- 150 g de beurre
- 70 g de poudre d’amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 170 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 150 g de blanc d’oeuf (soit environ 5 blancs)
1. Torréfier les noisettes
- Chauffer le four à 150 °C.
- Mettre les noisettes décortiquées sur une plaque et les faire torréfier dans le four 15 minutes.
- Laisser refroidir les noisettes.
- Monter le four à 180 °C.
2. Préparer le beurre noisette
- Mettre les 150 g de beurre dans une casserole.
- A feu moyen, chauffer jusqu’à l’apparition d’une odeur caractéristique de noisettes (il apparaît alors au fond quelques grains noirs).
- Filtrer et laisser tiédir.
3. Préparer l’appareil
- Tamiser les poudres ensemble (sucre, amande, noisette, farine).
- Incorporer les blancs d’oeufs.
- Quand le beurre est tiède, le rajouter au mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Gratter l’intérieur d’une gousse de vanille et ajouter les grains à la pâte.
- On peut rajouter aussi une cuillère à café de confiture qui a du caractère (citron, orange, abricot).
4. Cuisson
- Beurrer un moule.
- Verser la préparation.
- Casser les noisettes torréfiées dans un torchon, et parsemer sur le dessus du gâteau.
- Mettre au four à 180 °C entre 15 et 20 minutes (le dessus du gâteau doit être doré).
- A la sortie du four, saupoudrez un peu de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !